/ People

Nachruf Prof. Dr. Hans Jakob (Joggi) Wirz-von Planta

""

Wir gedenken unserem emeritierten Kollegen und Freund Prof. Dr. Hans Jakob (Joggi) Wirz-von Planta, der am 29. Dezember 2022 in seinem 80. Lebensjahr verstorben ist.

Mit grosser Trauer nehmen die Universität Basel und das Departement Chemie Abschied von Prof. Dr. Hans Jakob (Joggi) Wirz-von Planta. Er war von 1985 bis 2007 als Professor für Physikalische Chemie an der Universität Basel tätig.

Prof. Wirz war führend auf dem Gebiet der Photochemie und Photophysik mit besonderem Schwerpunkt auf der Charakterisierung, der Synthese und dem Verständnis photo-labiler Schutzgruppen. Die Forschung basierte auf spektroskopischen und Flash-Photolyse-Techniken, um die zugrunde
liegenden Reaktionsmechanismen zu entschlüsseln. Prof. Wirz ist auch Mitautor einer viel beachteten Monographie über die Konzepte und Praxis der Photochemie organischer Verbindungen.

Als Kollege war Joggi bekannt und beliebt für seinen Humor und respektiert für seinen Einsatz als Dekan der Philosophisch-Naturwissenschaftlichen Fakultät von 2004 bis 2006.
Als Visionär, Mentor und Lehrer begeisterte er unzählige Studierende für die Physikalische Chemie und war mit seiner sprühenden Kreativität eine Inspirationsquelle für sein wissenschaftliches Umfeld.

Wir verlieren mit ihm einen langjährigen Kollegen und Wegbegleiter, der sich grosse Verdienste rund um die Physikalische Chemie in Basel und weit darüber hinaus erworben hat und werden ihm ein ehrendes Andenken bewahren.

Unser Mitgefühl gilt seiner Familie.